• Дмитрий Д.

Сертификация каналов SC/APC - SC/APC тестером CertiFiber Pro

Пост обновлен апр. 2

В этой статье описан метод сертификации дуплексного одномодового канала SC/APC-SC/APC с использованием CertiFiber Pro. Этот метод соответствует требованиям стандартов ANSI/TIA и ISO/IEC. Он используется кабельными вендорами при оформлении гарантии на СКС. Как и при любом тестировании оптики,визуальная проверка торцов разъемов является важным компонентом успешной сертификации. Без проверки вы можете повредить установленные разъемы. К CertiFiber Pro подключается USB-камера для проверки торцевых разъемов. Кроме того, CertiFiber Pro с USB-камерой может автоматически сертифицировать торцевую поверхность волокна в соответствии с IEC 61300-3-35 Ed 1 примерно за одну секунду. Для камеры доступны различные адаптеры, включая APC и MPO.


Прежде чем приступить к тестированию, убедитесь, что выбран нужный стандарт для испытаний. Мы не можем сказать, какой предел испытаний выбрать, поскольку поставщики кабельных систем, предлагающие гарантии, часто предъявляют более строгие требования, чем те, которые содержатся в стандартах ANSI / TIA и ISO / IEC. В этом примере мы будем использовать ANSI / TIA-568.3-D в качестве нашего предела испытаний. Если вы используете пределы ISO/IEC или пределы, специфичные для производителя СКС, методика испытаний, описанная здесь, будет такая же. Отказ от использования метода одной перемычки для установки эталона, может привести к отказу в гарантии. Это же может привести к отрицательным потерям при тестировании.


Тестовые эталонные шнуры (TRC)

Если использовать плохие TRC, результаты теста тоже будут плохими. Процедура, описанная здесь, включает метод проверки TRC до и во время тестирования. В TRC Fluke Networks используются разъемы эталонного класса (≤ 0,20 дБ) в соответствии с IEC 61280-4-2 и будущими стандартами ANSI / TIA-568-3.D. Обратите внимание, что стандартные патч-корды обычно имеют потери ≤ 0,50 дБ и могут не пройти процедуру проверки TRC ниже.


Мы рекомендуем использовать в работе набор шнуров SRC-9-SCSCAPC-KIT: одномодовый TRC KIT 2 м (2 SCUPC / SCAPC, 2 SCAPC / SCAPC)


Настройка вашего CertiFiber Pro


  • Нажмите ПРОЕКТ> ИЗМЕНИТЬ ПРОЕКТ> НОВЫЙ ПРОЕКТ.

  • Введите имя для вашего проекта, например, "Мой проект", а затем DONE. (При необходимости может быть переименован позже)

  • После установки оптоволоконного модуля вы увидите следующий экран:

Если модуль не определился, то нажмите на область под Test Setup> Module и выберите CertiFiber Pro.


  • Нажмите Smart Remote выше, чтобы увидеть следующие параметры:

  • Нажмите «Тип волокна» и выберите одномодовый кабель - тогда вы сможете выбрать пределы одномодового теста.

  1. Тип теста: это определяет тип теста. Поскольку мы тестируем дуплексную связь, оставьте ее как Smart Remote.

  2. Двунаправленный тест: стандарты и большинство производителей кабельных систем не требуют этого для тестирования уровня 1 - проверьте спецификацию теста.

  3. Тип волокна: настройка показателя преломления, который используется для определения длины тестируемого волокна.

  4. Предел теста: очень важно получить от заказчика документ с пределами теста, который вы будете использовать. Там может быть нестандартный предел испытаний для СКС.

  5. Метод установки эталона: Нужно установить метод одной перемычки. Изменение этого может повлиять на бюджет потерь (предел теста).

  6. Тип коннектора: установите значение SC, но это не влияет на результаты теста.

  7. Количество разъемов/сварных соединений: Этот параметр напрямую влияет на бюджет потерь (предел тестирования), используемый для таких стандартов, как TIA и ISO, где бюджет потерь основан на количестве разъемов, сращиваний и длине волокна.

Установка эталона

Основной причиной отрицательных потерь/оптимистично выглядящих результатов является метод установки эталона с двумя перемычками. Ниже показано как это происходит. Возможно, вы использовали этот метод в течение последних 20 лет, но он не подходит для тестирования установленных каналов.


Чтобы избежать отрицательных потерь, используйте метод одной перемычки, описанный далее.


  • Включите основные и удаленные блоки. Дайте им время для прогрева. Если приборы находились в помещении где происходит тестирование, обычно достаточно 5 минут. Если же перепад температуры между тем местом хранения и местом использования, значительный, потребуется порядка 30 минут. Тем не менее, контроль источников на стабильность будет производиться во время этой процедуры.

  • На экране HOME нажмите SET REF> RUN WIZARD> NEXT.

  • Соедините основной и удаленный блоки вместе: убедитесь, что TRC не скручены и не имеют заломов

  • Нажмите УСТАНОВИТЬ ССЫЛКУ.

Если вы получите предупреждение "Проверьте подключение волокон", то измеренные уровни мощности находятся за пределами диапазона....

Нажмите OK> Просмотр Ссылка

Посмотрите на волокна с нижней опорной мощностью, где -10 дБм хуже, чем -6 дБм. Осмотрите и очистите TRC. Возможно, вам также потребуется очистить порт OUTPUT на вашем модуле. После этого нажмите HOME и снова запустите процедуру.


  • Нажмите NEXT и отсоедините TRC от портов INPUT (никогда не отсоединяйте от портов OUTPUT):


  • Нажмите NEXT и подключите заведомо исправные шнуры SC/APC - SC/APC в порты INPUT:

  • Нажмите NEXT, затем соедините основной и удаленный блоки с помощью одномодового дуплексного адаптера:

  • Нажмите NEXT> TRC Verification, чтобы проверить работу TRC.

Для одномода должно быть не более чем 0,25 дБ. Потери, превышающие 0,25 дБ, будут отрицательно влиять на результаты тестирования линка.

Результаты проверки TRC автоматически сохраняются в основном блоке Versiv. Идентификатор, используемый для хранения эталона TRC, основан на дате и времени, когда проверка была выполнена. В приведенном выше примере это было сделано 20 мая 2015 года в 8:01 утра.

Если вы хотите проконтролировать стабильность источников, можно нажать «ПРОВЕРИТЬ». Если эталон "уплыл" более чем на ± 0,02 дБ, прибор сообщит об этом и потребуется новая процедура установки эталона.


  • Нажмите NEXT и отсоедините блоки от адаптера:

Нажмите клавишу HOME - теперь вы готовы к тестированию.


  • Подключитесь к вашему каналу:


Нажмите TEST и через 3 секунды будут сертифицированы оба волокна на 1310 нм и 1550 нм.


Примечание: рассмотрите возможность добавления требования для проверки ваших TRC каждые 500 тестов. Включите результаты проверки TRC с вашими результатами сертификации.